Приготовьтесь к новым требованиям IMO к аварийным радиобуям

Приготовьтесь к новым требованиям IMO к аварийным радиобуям

3 марта 2024

Аварийные радиобуи являются одними из важнейших элементов оборудования на борту судна. В случае, если что-то пойдет не так, они могут сыграть большую роль в помощи вам и вашей команде в спасении ваших жизней, в особенности если все остальные средства спасения отказали. Благодаря этим буям бесчисленное количество жизней было спасено в тяжелых ситуациях таких как затопление, столкновения и другие происшествия. На сегодняшний день, когда технологии и возможности улучшаются, а их стоимость уменьшается ничто не мешает иметь устройства подобного типа на борту.

О чем говорят новые правила?

В июне 2019 года комитет по безопасности мореплавания расширил требования конвенции SOLAS в части требований к аварийным радиобуям (АРБ). Новые правила вступают в силу 1 июля 2022 года и с этого момента все АРБ устанавливаемые на суда должны быть в списке рабочих частот AIS наравне с частотой 406 MHz и приемником GNSS. Новые требования изложены в резолюции IMO’s MSC 101/24/Annex 24 2.3.16.  Таким образом каждый АРБ устанавливаемый на суда после 1 июля 2022 года должен удовлетворять эти требованиям. (однако если АРБ был установлен на судно до этой даты данные требования на него не распространяются). Также в дополнение к указанным требования IMO к передатчику АИС применяются рекомендации ITU-R M.1371 (технические характеристики для АИС с использованием TDMA на частоте морского УКВ диапазона.

Какие преимущества дает AIS EPIRB?

Как вы знаете, Cospas-Sarsat позволяет глобальным службам спасения получать сигналы бедствия, но реакция на этот сигнал может быть запоздалой, особенно в случаях удаленных инцидентов, когда судно находиться далеко в океане. С другой стороны, сигнал бедствия, посланный на частоте 406 МГц, может быть получен спутником с задержкой от 10 до 40 минут с момента его активации. Следом за приёмом сигнала спутником он ретранслируется в спасательно-координационный центр, который уже и организовывает проведение поисково-спасательных операций и также информирует суда в месте происшествия. Таким образом скорость прихода помощи может быть значительно сокращена.

Имея встроенный АИС, АРБ посылает сигнал SOS который будет получен непосредственно сразу на суда, находящиеся в местах происшествия и оборудованные аппаратурой АИС. Радиус покрытия передатчика составляет порядка 4 морских миль. Технология GNSS позволяет довольно точно указать место происшествия, таким образом суда в непосредственной близости могут немедленно оказать помощь в спасение судна и людей….

С другой стороны, быстрая реакция на сигнал, посланный случайно по ошибке, позволяет отменить ненужные спасательные операции. Существует достаточно большое количество случаев ложного срабатывания АРБ, в то время как поисково-спасательная команда узнает об этом только по прибытии на место несуществующего происшествия.

Ведущие мировые производители АРБ уже предложили несколько моделей АРБ, удовлетворяющих новым требованиям. Оборудование на данный момент находится в стадии одобрений и в ближайшее время ожидается поступление его на рынок.