Новости компании Маринэк Дистрибьюция

РЕКВИЕМ ПО БУМАЖНЫМ КАРТАМ

21 апреля 2024

Любителям морских раритетов предложено пополнение: с 2026 года в таких коллекциях будут появляться английские бумажные карты и прокладочный инструмент.

Гидрографический офис Великобритании (UKHO, United Kingdom Hydrographic Оffice) объявил о поэтапном прекращении выпуска бумажных навигационных карт своей кол-
лекции. К концу 2026 года также планируется полностью остановить выпуск бумажных карт для маломерного флота, тематических карт и — наконец‑то — электронных растровых карт, продвижение которых четверть века назад вызвало жаркую дискуссию в IMO.

Для российских судовладельцев эта новость уже не актуальна: с 8 марта 2022 года UKHO запретил дилерам поставлять электронные и бумажные карты, руководства и пособия для судов под российским флагом. Но для остального флота, а большинство гражданских судов пользуются именно английскими картами, еще лет семь назад это было бы сродни отключению газа. Навсегда. Экономически такое решение для единственной в мире хозрасчетной гидрографической конторы выглядит логичным. В связи с обязательным оснащением мирового флота ЭКНИС (электронными картографическими навигационными информационными системами) и завершением создания гидрографическими службами мировой коллекции векторных электронных карт продажи бумажных и растровых карт падают при одновременном росте выручки от продажи электронных карт и пособий. Сворачивание производства по поддержанию в актуальном состоянии издательских оригиналов бумажных карт, подготовке еженедельных Извещений мореплавателям, выпуску обновлений растровых карт позволит UKHO сократить расходы, повысить прибыльность и инвестировать в распространение цифровых данных на основе стандарта нового поколения S‑100.

Стратегическая цель — мировое лидерство в распространении морских пространственных данных в наступающем переходе к технологии e-Navigation и автономному судовождению.

Уходит целая эпоха в истории морской навигации, и логично вспомнить, как формировалась и поддерживалась эта мировая коллекция бумажных навигационных карт, почему она стала выбором № 1 для большинства судоходных компаний. Еще более важным представляется ответ на вопрос: как форсированное внедрение новых стандартов навигационно-гидрографического обеспечения судоходства повлияет на технологию навигации морских судов и логистику морских перевозок?

ИЗ ДОСЬЕ

Английская гидрография, ведущая свое начало с 1795 года, в 1996‑м стала коммерческим фондом при МО Великобритании, бизнес-структурой, не зависящей от бюджетного
финансирования. Это предопределяет ее функционирование: 90% выручки поступает от продажи на мировом рынке бумажных и электронных навигационных карт и пособий
для плавания (около £ 160 млн в 2021 году). Гидрографический офис Великобритании — это фактически торговый дом навигационных карт, руководств и пособий для плавания с подсобным картографическим производством. Он не несет основных расходов на содержание судов, гидрографическую съемку, наблюдения за уровнем моря, установку и обслуживание навигационного оборудования и пр.

Английская коллекция включает около 3300 бумажных карт (вдвое меньше, чем коллекция Управления навигации и океанографии МО России). В отличие от большинства других национальных коллекций, каталог английских карт был изначально оптимизирован за счет отказа от стандартных масштабов, что позволило обеспечить основные морские пути меньшим количеством карт и, соответственно, минимизировать судовые коллекции, снизить трудоемкость корректуры карт на борту по Извещениям мореплавателям. Оптимизация распространяется и на крупномасштабные карты: в коллекцию входят только карты наиболее посещаемых портов, которые чаще продаются.

В 1970 году вышло первое руководство МГО (Международной гидрографической организации) по созданию карт международной серии, дополненное позднее спецификациями для средне- и крупномасштабных карт; были определены и закреплены за национальными гидрографическими службами районы покрытия картами серии. Все надписи на этих картах дублируются на английском языке, а условные знаки совпадают с таковыми на английских картах. Получилось очень удобно. Примерно 3000 карт английской коллекции созданы и поддерживаются в актуальном состоянии на основе карт других национальных гидрографических служб.

Именно организация деятельности UKHO как бизнеса и формирование коллекции карт и пособий как товара с устойчивым сбытом при приемлемых затратах на его производство, подкрепленные активным продвижением в судоходные компании, предопределили доминирование английских карт в составе судовых коллекций на рынке крупнотоннажного флота. В дальнейшем UKHO использовал аналогичную модель и в организации снабжения мирового флота электронными навигационными картами. Пока остальные гидрографические службы были заняты производством своих карт и доставкой их в региональные центры PRIMAR и IC-ENC в соответствии с общим решением в рамках МГО, UKHO выпустил альтернативный продукт — Admiralty Vector Chart Service (AVCS). Фактически это те же карты национальных гидрографий плюс карты зоны юрисдикции Великобритании и нескольких ключевых районов судоходства, которые были произведены UKHO для соответствующих администраций на условиях исключительного права на распространение.

ВОЗМОЖНОЕ «ЗАВТРА»

Попробуем предложить сценарий развития ситуации. Прежде всего констатируем, что решение UKHO о прекращении издания бумажных навигационных карт означает вступление в заключительную фазу подготовки к технологическому переходу под названием e-Navigation. При э том U KHO планирует стать одним из основных бенефициаров внедрения новой технологии навигационно-гидрографического обеспечения мирового флота.

Единственным средством резервирования ЭКНИС остается вторая (третья) ЭКНИС, включенная в защищенную сеть мостика. На тех судах, где этого нет, систему придется устанавливать.

Прекращение издания практически единственной мировой коллекции бумажных навигационных карт (российские карты издают на русском языке) даст свежий импульс нормотворчеству в IMO. Следует ожидать новую редакцию стандарта для ЭКНИС, совместимых с новым стандартом МГО S‑100.

Инвестиции UKHO в новые данные нужно возвращать, поэтому всем судоходным компаниям придется запланировать расходы на переоборудование мостиков в период с 2026
по 2030 год.

Возрастает значение кибербезопасности на судах и во всей цепочке снабжения навигационными данными. А навигационная прокладка и решение задач на бумажной карте переходят в разряд хобби.

В UKHO, как обещают, займутся «сборкой» мирового покрытия навигационными данными нового поколения. Поскольку не все гидрографические службы будут технически готовы к производству таких данных, UKHO поможет им получить поддержку от международных финансовых институтов и предложит свои услуги по выполнению работ с условием приобретения исключительного права на распространение данных (конечно же, в интересах безопасности международного судоходства). Дополнительно UKHO постарается предложить собственные данные с перспективой внедрения на автономных судах. Например, глобальный граф возможных маршрутов для судов с разной осадкой,
позволяющий автоматизировать прокладку маршрута.

Ожидается рост доходов не только производителей бортового навигационного оборудования. Цифровые данные надо передавать с берега на судно и обратно, так что коммуникационные компании готовятся к увеличению трафика в системах подвижной связи. Производителей систем управления движением судов (СУДС) и береговых станций АИС тоже ждет счастье. Часть оперативной информации предполагается передавать на суда именно с СУДС, поэтому полноценное внедрение e-Navigation неизбежно потребует обновления программного обеспечения всех СУДС в мире.

Всё будут оплачивать судовладельцы и операторы флота, а в конечном счете — грузоотправители и грузополучатели. Взамен теоретически они должны получить возможность оптимизации планов перехода, экономию топлива и снижение выбросов, повышение точности расписания движения, снижение нагрузки на судоводителя, сокращение времени обработки судна в портах, повышение безопасности судоходства. А на практике нынешний санкционный режим привел к существенному удлинению маршрутов и, как следствие, к повышению выбросов, сокращению объемов перевозимых грузов, резкому снижению безопасности судоходства из-за отказа в снабжении картами российских судов.

Описанный выше сценарий станет реальностью в силу объективного развития технологии и большой группы заинтересованных лиц. Но даже самые продуманные планы
нередко приходится корректировать. Компания Jeppesen, бывшая мировым лидером в области аэронавигационных карт, предвидя неизбежный переход от бумажных карт
к базам цифровых данных, еще в начале 2000‑х запустила программу «цифровой трансформации». Но оказалось, что переход на распространение цифровых данных не гарантирует сохранения мирового лидерства, заработанного на производстве бумажных навигационных пособий. Здесь ниже входной барьер, так как не требуются дорогостоящие печатные линии, затратная логистика доставки бумажных NOTAM’ов по миру, большой штат. А вокруг выросли молодые креативные компании, которые уже живут в цифровом мире и могут быстро предложить рынку новые решения, сметая с пьедестала признанных авторитетов.

В своих планах с замахом на новую монополию UKHO учитывает и этот, и другие риски. 8 марта 2026 года посмотрим, как им это удалось.